Стоит ли сейчас копить деньги?
Или это всё бесполезно и инфляция всё сожрёт?
Обсудим далее🔽
В нашей стране инфляция пока не опустилась ниже вожделенных 10% и всё дорожает огромными темпами. Стоит ли копить в такие обстоятельствах?
Я приведу примеры из своей практики, когда и в каких случаях я всё-таки рекомендую иметь заначку и постоянно её пополнять.
1. Если у вас есть иждивенцы: дети, старики и т.д.
Как бы ни обесценивались деньги, нам по прежнему иногда нужно лечиться, платить за кружки и секции, покупать одежду не только себе, но и детям и иногда родителям. Не всегда дешевеющая зарплата позволяет нам купить всё и сразу. А значит - нужно откладывать деньги с умом и по плану.
2. Если у вас есть цели.
Да, сейчас цели изменились - предпочтение коротким, сметным и тем целям, которые можно реализовывать в моменте. Но нам по прежнему нужны: ремонт, авто, путешествия и собственное жильё. Этих целей не отменит никакой чёрный лебедь мировой экономики. А значит - нужно копить.
3. Те, кому нужно чувствовать себя платежеспособным.
Мне важно иметь заначку, она меня успокаивает. И не дает совершать необдуманных трат в стиле "лишь бы деньги пристроить".
Но разумеется, к накоплениям теперь нужно относиться по другому. Если раньше можно себе было позволить всё складывать на один счёт, то теперь приходится подходить более осознанно.
В феврале я решила повторить в клубе по планированию бюджета тему "Сбережения", записав к ней антикризисный урок. Тема нужная, вечная а в последнее время ещё и актуальная.
Старт клуба 4 февраля в телеграм
- задания с домашкой по субботам
- теория в формате для распечатки (такой учебник по сбережениям получится)
- мой анализ ваших сбережений и рекомендации по их настройке.
Стоимость всё та же - 700 рублей
пишите ХОЧУ КОПИТЬ в комментариях или в личку.
Ваше мение :стоит копить?